Penyebab , Gejala , Dampak dan Cara Mencegah Penyakit Stroke

PENGERTIAN
Stroke
termasuk penyakit serevrovaskuler (pembuluh darah otak yang ditandai dengan rusaknya jaringan otak karena berkurangnya aliran darah dan oksigen akibat penyempitan, sumbatan atau pembuluh darah otak yang pecah.

PEMBAGIAN STROKE
     Stroke Iskemik ( infark )
     Stroke Hemorragik ( bleeding )

PENYEBAB STROKE
•    Faktor resiko medis     :    Hipertensi, Kolesterol,     Jantung, Diabetes.
•    Faktor resiko perilaku :    Merokok, alcohol, kurang olah raga, Narkoba, Obesitas.

GEJALA STROKE
Bagian system saraf pusat: Kelemahan otot    (hemiplegia), kaku, fungsi sensorik menurun.
Batang otak: kemampuan mengecap, membau, mendengar dan melihat parsial menurun. Pernafasan dan detak jantung terganggu, lidah lemah
Celebral cortex: aphasia, apraxia, daya ingat menurun,   kebingungan

DAMPAK STROKE
•    Kelemahan, kelumpuhan atau paralysis pada tubuh.
•    Ganggaun berbicara
•    Mati rasa

MENCEGAH STROKE
•    Berhenti merokok
•    Berhenti minum alkohol
•    Jauhkan cek pada masalah sirkulasi
•    Fokus pada diet rendah garam
•    Rutin kontrol diabetes
•    Olahraga teratur
•    Melakukan diet sehat (konsumsi buah dan sayur)

MENGOBATI STROKE

•    Rehabilitasi/akupuntur
•    Menggunakan herba
•    Akupuntur      

TUJUAN
•    Memperbaiki keadaan stroke
•    Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
     
SYARAT 
•    Energi, protein, karbohidrat, lemak,vitamin dan mineral cukup.
•    Serat cukup
•    Cairan cukup
•    Bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan pasien.
•    Makaan diberikan dalam porsi kecil dan sering

MAKANAN YANG DIANJURKAN Penyakit Stroke :

•    Sumber Karbohidrat: maizena, tepung beras,  sagu, roti.
•    Sumber protein hewani:daging sapi, ayam tak berlemak.
•    Sumber protein nabati: semua kacang-kacangan
•    Sayuran berserat : bayam, kangkung, wortel
•    Buah-buahan segar: pisang, pepaya, jeruk.
•    Sumber lemak: minyak jagung, minyak kedelai

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN Penyakit Stroke :
•    Sumber karbohidrat: Kue yang terlalu manis dan   gurih, produk yang menggunakan banyak garam.
•    Sumber protein hewani: daging sapi dan ayam berlemak.
•    Sayuran yang mengandung gas: sawi, kol, lobak
•    Sumber lemak: minyak kelapa, minyak kelapa sawit, margarin,dll
•    Buah-buahan yang menimbulkan gas: nangka dan durian.

Description: Penyebab , Gejala , Dampak dan Cara Mencegah Penyakit Stroke Rating: 4.5 Reviewer: Unknown - ItemReviewed: Penyebab , Gejala , Dampak dan Cara Mencegah Penyakit Stroke
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...