PENYAKIT DIVERTIKULOSIS
PENGERTIAN Divertikulosis adalah penyakit yang ditandai dengan adanya divertikula, yaitu kantung-kantung kecil yang terbentuk pada dinding kolon akibat tekanan intrakolon yang tinggi pada konstipasi kronik.
PENGERTIAN Divertikulosis adalah penyakit yang ditandai dengan adanya divertikula, yaitu kantung-kantung kecil yang terbentuk pada dinding kolon akibat tekanan intrakolon yang tinggi pada konstipasi kronik.
GEJALA-GEJALA :
Kebanyakan penderita divertikulosis tidak menunjukan gejala.Tetapi pada kasus yang lebih berat,gejalanya antara lain kram pada bagian kiri bawah perut, mual,kembung,muntah,konstipasi atau diare, ,menggigil dan demam serta gangguan pencernaan lainnya.
PENYEBAB OSTEOPOROSIS:
1.Kebiasaan makanan rendah serat
2.Sembelit yang menyebabkan otot-otot pencernaan menjadi tegang
3.Adanya penumpukan sisa makanan pada divertikular yang menyebabkan peradangan.
TUJUAN DIET :
1.Meningkatkan volume dan konsistensi feses
2.Menurunkan tekanan intra luminal
3.Mencegah infeksi
SYARAT DIET :
1.Kebutuhan energi dan zat-zat gizi normal
2.Cairan tinggi,yaitu 2-2,5 liter sehari
3.Serat tinggi
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN:
1.Beras tumbuk/merah,havermout,roti whole wheat.
2.Sayuran berserat tinggi seperti bayam, selada,brokoli,daun singkong.
3.Buah-buahan berserat tinggi.
4.Kacang-kacangan dan biji-bijian dengan kulitnya.
4.Air putih 8-10 gelas sehari
BAHAN MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI DAN DIKURANGI :
1.Makanan kaya lemak dan produk susu
2.Makanan Junk food (makanan cepat saji )
3.Daging serta makanan produk daging
Kebanyakan penderita divertikulosis tidak menunjukan gejala.Tetapi pada kasus yang lebih berat,gejalanya antara lain kram pada bagian kiri bawah perut, mual,kembung,muntah,konstipasi atau diare, ,menggigil dan demam serta gangguan pencernaan lainnya.
PENYEBAB OSTEOPOROSIS:
1.Kebiasaan makanan rendah serat
2.Sembelit yang menyebabkan otot-otot pencernaan menjadi tegang
3.Adanya penumpukan sisa makanan pada divertikular yang menyebabkan peradangan.
TUJUAN DIET :
1.Meningkatkan volume dan konsistensi feses
2.Menurunkan tekanan intra luminal
3.Mencegah infeksi
SYARAT DIET :
1.Kebutuhan energi dan zat-zat gizi normal
2.Cairan tinggi,yaitu 2-2,5 liter sehari
3.Serat tinggi
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN:
1.Beras tumbuk/merah,havermout,roti whole wheat.
2.Sayuran berserat tinggi seperti bayam, selada,brokoli,daun singkong.
3.Buah-buahan berserat tinggi.
4.Kacang-kacangan dan biji-bijian dengan kulitnya.
4.Air putih 8-10 gelas sehari
BAHAN MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI DAN DIKURANGI :
1.Makanan kaya lemak dan produk susu
2.Makanan Junk food (makanan cepat saji )
3.Daging serta makanan produk daging
DIAGNOSA :
Pada pemeriksaan fisik dilakukan colok dubur ke dalam rektum untuk mengetahui adanya nyeri tekan, penyumbatan maupun darah. Pemeriksaan tinja dilakukan untuk mengetahui adanya tanda-tanda perdarahan dan mencari tanda-tanda infeksi. Jika terjadi perdarahan, maka untuk mengetahui sumbernya dilakukan pemeriksaan kolonoskopi.
Pada pemeriksaan fisik dilakukan colok dubur ke dalam rektum untuk mengetahui adanya nyeri tekan, penyumbatan maupun darah. Pemeriksaan tinja dilakukan untuk mengetahui adanya tanda-tanda perdarahan dan mencari tanda-tanda infeksi. Jika terjadi perdarahan, maka untuk mengetahui sumbernya dilakukan pemeriksaan kolonoskopi.
CONTOH MENU :
PAGI :
- Nasi
- Telur mata sapi
PAGI :
- Nasi
- Telur mata sapi
- Setup wortel + buncis
PUKUL 10.00
- Bubur kacang hijau
SIANG:
- Nasi
- Semur daging
- Opor tempe
- Sayur asam
- Lalapan (selada dan ketimun)
PUKUL 10.00
- Bubur kacang hijau
SIANG:
- Nasi
- Semur daging
- Opor tempe
- Sayur asam
- Lalapan (selada dan ketimun)
- Sambal
- Jeruk
PUKUL 16.00
- Setup Nenas
MALAM
- Nasi
- Ikan bb.Acar
- Tahu goreng
- Setup brokoli
- Sayur Lodeh
- Sambal
- Apel
- Jeruk
PUKUL 16.00
- Setup Nenas
MALAM
- Nasi
- Ikan bb.Acar
- Tahu goreng
- Setup brokoli
- Sayur Lodeh
- Sambal
- Apel