Diabetes Melitus (DIABETES MELITUS) :
Diabetes Melitus adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang mengalami peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan hormone insulin secara absolute atau relative
Gejala penyakit DIABETES MELITUS :
- Mudah ngantuk
- Banyak minum
- Banyak makan
- Sering kencing pada malam hari
- Mudah lelah
- Mata kabur
- Kesemiutan
- Kadang timbul gatal - gatal
- Luka sukar sembuh
- mual
MENGAPA DIABETES MELITUS TERJADI ?
- Adanya peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin baik absolute maupun relative.
- Adanya abnormalitas pada jumlah dan kerja hormon insulin yang mengakibatkan timbulnya gangguan pada metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein.
- Faktor keturunan
- Usia yang bertambah
- Kurang olahraga dan kebiasaan makan banyak kalori
TUJUAN DIIT :
- Untuk mempertahankan kadar glukosa darah
- Mencapai dan mempertahankan kadar lipida serum normal
- Memberi cukup energi untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal
- Menghindari/ menangani komplikasi akut pasien yang menggunakan insulin
- Meningkatkan derajat kesehatan secara keseluruhan melalui gizi yang optimal
SYARAT DIIT :
• Energi cukup untuk mempertahankan BBN
• Kebutuhan protein normal
• Kebutuhan lemak sedang
• Kebutuhan KH 60-70% dari kebutuhan energi total
• Penggunaan gula murni dalam minuman dan makanan tidak di perbolehkan kecuali dengan jumlah sedikit
• Penggunaan gula alternatif dalam jumlah terbatas
• Asupan serat 25 gr/hari dari serat larut air yang terdapat pada sayur dan buah
• Cukup vitamin dan mineral
PENGATURAN DIIT DIABETES MELITUS
- Tepat jumlah kalori yang di berikan
- Tepat jadwal
- Tepat jenis
MAKANAN YANG DIANJURKAN PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS
- Sumber KH kompleks seperti nasi, roti, mi, kentang, singkong, ubi dan saguSumber protein rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit, tempe, tahu, dan kacang-kacangan
- Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk makanan yang mudah dicerna, diolah dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, direbus, dan di bakar.
- Buah-buahan dalam jumlah cukup,
- Minyak dan garam dalam jumlah yang tidak berlebihan.
MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS
- Gula pasir, gula jawa, sirop, jam, jelli, manisan, susu kental manis, minuman botol ringan, es krim, kue-kue manis., makanan cepat saji, goreng-gorengan, makanan yang di awetkan.