Penyakit Hipertensi dan Gejalan yang Timbul
HIPERTENSIPeningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal. Klasifikasi Tekanan Darah pada Dewasa
GEJALA
• Sakit kepala yang parah, khususnya di bagian belakang dan samping kepala
• Ingatan yang lemah
• Sesak napas
• Insomnia
• Kadang-kadang adanya darah dalam urin
• Pembengkakan di pergelangan kaki akibat terjadinya
• penimbunan air
• cepat marah
PENYEBAB
• Stress
• Obesitas
• Factor genetic
• Factor hemodinamik (kelainan structural pembuluh darah pada jantung)
• Diabetes mellitus
• Gangguan metabolism natrium dalam ginjal
• Kebiasaan merokok
DIET GARAM RENDAH
TUJUAN DIET
Membantu menghilangkan retensi garam atau air dalam jaringan tubuhdan menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi
SYARAT DIET
• Bentuk makanan disesuaikan dengankeedaan penyakit
• Jumlah natrium disesuaikan dengan berat tidaknya retensi garam. Biasanya diberikan antara 2-4 gr/hari
• Cukup energy,protein dan vitamin
• Komsumsi lemak jenuh dikurangi dan diganti dengan lemak tak jenuh
• Kalium :perlu ditambahkan BM sumber kalium untuk mengimbangi kalium yang hilang bersama urin
MAKANAN YANG DIANJURKAN
• Sumber karbohidrat : beras, kentang, singkong, terigu,tapioca,gula. Makanan harus diolah dari BM tanpa garam dapur dan soda seperti mie,bihun,roti,biscuit dan kue kering
• Sumber protein hewani: daging dan ikan maksimal 100g sehari, telur maksimal 1 btr sehari
• Sumber protein nabati: semua kacang-kacangan dan hasil olahannya diolah tanpa garam dapur
• Sayuran dan buah-buahan segar yang diawetkan tanpa garam dapur dan natrium benzoate
MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Roti dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur, baking powder dan soda
• Otak, ginjal,lidah, sarden,daging,ikan ,susu,dan telur yang diawetkan dengan garam dapur seperti dendeng,ham,daging asap,abon,keju,ikan asin,ikan kaleng,kornet,ebi,telur asin dan telur pindang
• Keju,kacang tanah dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam dapur dan lain ikatan natrium
• Sayuran dan buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur dan lain ikatan natrium seperti sayuran dalam kaleng,sawi asin,asinan,acar dan buah dalam kaleng