TBC ( tuberculosis ) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberkulossa. Bakteri ini sering menginfeksi paru
B. TANDA- TANDA PENYAKIT
- Demam
- Batuk lebih dari 2 minggu
- BB menurun
- Lemah
- Nyeri dada
- Batuk berdarah
- Sputum pada dahak
- Keringat dingin malam hari
TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosa menginfeksi paru-paru. Penularan mela
lui polusi udara, kontak langsung dan makanan yang terkontaminasi.
D. TUJUAN
Diit yang diberikan untuk penyakit TBC adalah diit
ETPT ( Energi tinggi protein tinggi ) dengan tujuan:
- Menambah BB untuk mencapai BB normal
- Memenuhi kebutuhan energi dan protein yang meningkat untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh.
- Memperbaiki kerusakan jaringan atau luka pada paru – paru.
- Mencegah dehidrasi.
E. SYARAT DIIT
- Energi tinggi, yaitu 40 – 45% kkal / kg BB
- Protein tinggi, yaitu 2,0 – 2,5% gr / kg BB
- Lemak cukup, 10 – 25 % dari kebutuhan energi total
- Karbohidrat cukup, yaitu sisa dari kebutuhan energi total
- Vitamin dan mineral cukup, sesuai kebutuhan normal
- Makanan diberikan dalam bentuk mudah cerna
- Karbohidrat cukup, yaitu sisa dari kebutuhan energi total
- Vitamin dan mineral cukup, sesuai kebutuhan normal
- Makanan diberikan dalam bentuk mudah cerna
F. MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN
• Sumber karbohidrat ,nasi roti, mi, ubi,cake dan puding dan karbohidrat sederhana seperti gula pasir.
• Daging sapi,ayam, ikan, telur,susu.
• Semua jenis sayuran sumber vitamin B dan semua jenis buah segar
• Minyak goreng,margarine, santan encer
• Madu,the dan kopi encer
• Bumbu yang tidak tajam :bawang merah,bawang putih, laos,salam dan kecap.
G..MAKANAN YANG TIDAK DIPERBOLEHKAN
• Makanan yang dimasak dengansantan kental
• Makanan yang dimasak dengan terlalu banyak minyak
• Minuman rendah energi
• Bumbu yang tajam seperti cabe dan merica